人間萬象(孫玲玲)

摘要:在銀行門前停車的功夫,只感覺車突然動了一下,抱著娃的自己努力回頭望去,剛好老黑也出來了,和一位男士在說些什么。

人間萬象

文圖/文化信使 孫玲玲(遼寧朝陽)

(一)剮蹭

  在銀行門前停車的功夫,只感覺車突然動了一下,抱著娃的自己努力回頭望去,剛好老黑也出來了,和一位男士在說些什么。原來是車被剮蹭了一下,白漆明顯地在車尾劃出兩道新痕,不長,卻十分明顯。老黑說,車主女兒過來說,叔叔,對不起!都怪我和我弟弟鬧了,才導致的,老黑立刻心軟,隨后看見又抱出來一個二胎,和霖兒差不多大,想想這事兒就算了,讓對方一家人走了。一旁的保安一邊瞧車一邊說,差點就撞上了,主要是他那倆孩子鬧的,老黑點頭說,沒事,不嚴重,都不是故意的。上車后,對我說“我想起你說的那句話”,我問他什么話,他說“吃點小虧,不算什么,就當是幫你擋了大災”。

(二)得與失

  回家路上,饑腸轆轆,去買煎餅果子,常買的那家是兩口子常年做這行的,一家的生計都在這個煎餅攤,主賣煎餅果子、涼皮、烤冷面、手抓餅和冷面。前幾日發圈說自家提了新車,搖到尾號三個8,大家都覺得他們一家人很幸運。買煎餅時同時恭喜大姐,老板娘說當天在場人少,后來有人出五萬買車牌號,她對象沒賣。買完東西上車,老黑說,人家怎么就那么幸運呢,我說,這世界是公平的,有得就有失,夫妻倆一兒一女,都朝著一個方向努力,多幸福,人家一年四季守著這個路邊攤,咱們誰能吃得起這份苦?老天還不照顧照顧這么努力的人嗎?我覺得我很幸運,我看著霖兒說,有我兒子我很知足了。

(三)“掛擋”還是“掛檔”?

  停車等爸爸的間隙,小家伙非要爬到主駕駛位置上,以為他就是玩兒,結果上去就開始手把方向盤,轉左轉右,發現車沒反應,小家伙兒開始去摸車鑰匙,還是不動,一旁觀看的我笑嘻嘻地拿出手機拍攝,他卻急哭了,我心想,小家伙今天忘記掛擋的這檔子事兒啦,哈哈。回到家觀看小家伙的操作視頻,突然想到:“掛擋”還是“掛檔”?查了詞典,原來在國家糾正了多音字后,改為“掛擋”,而“檔”只有四聲讀法,是非多音字。“擋”則是多音字,有三聲和四聲之分。想想我們日常中多喜歡把歸檔、檔次等詞中的“檔”讀成三聲,也沒覺得多別扭,反倒是改成四聲有些不習慣。在書本中識字的讀音叫做“文讀”,日常方言中的讀音叫做“白讀”。隨著普通話的推行與發展,把很多文白異讀納入到多音字里了,很可惜。比如陜西人把“腳”讀jué,我們生活中常把“客”讀成qie(三聲),其實方言有它的形成歷史文化,也有它的樂趣所在。

(四)好孩子

  小區里超市大姐發圈,送貨路上兒子打來電話說期末考了520,接完電話的她手也不涼了,腳也不冷了,附上與兒子的合照。她的兒子能做家務,知冷知熱,比人們口中的“小棉襖”還要暖,經常在她回家后為她做飯,為小區里的顧客送貨,還會畫得一手好畫,彈得一手吉他,地地道道的“別人家“的好孩子。有時我在想,一個孩子這么優秀,她的母親又那么忙,起早貪黑,哪里有那么多時間管他的學業?問題來了,答案也隨之而來。有人說,那就是天生就那孩子,其實有幾個天生就如何如何的孩子?每個孩子都是一張白紙,而我們要談的是親子關系的重要性,排除家庭婚姻問題,與孩子的關系太重要了,好孩子真是管出來的嗎?還是各種培訓班輔導出來的?都不是,成績再優秀,不懂得體諒父母也是白學。兒子愛他的母親,知道母親起早貪黑不容易,懂得關心母親,用實際行動表達著他對母親的愛,這來源于母親的榜樣和教導。和諧親密的親子關系才是孩子成長的關鍵,給孩子承擔勞動的機會,才能有機會體驗生活之艱辛,勝過無數本教科書和千言萬語的說教,值得我們借鑒和學習!

小鏈接
  孫玲玲,今日朝陽網文化信使。現為遼寧省朝陽市第十五中學教師,龍城區骨干教師,七道泉子鎮、龍城區人大代表。愛好寫作,讀書等。

[編輯 雅賢]

【本網聲明】


網站首頁
赖子麻将技巧顺口溜