解說中原老師繞口令《捉迷藏》(吳守貴)

摘要:中原老師以《捉迷藏》為題創作這則繞口令,我想,他正是看中了捉迷藏這個古老游戲在民間家喻戶曉、人人皆知的普遍性。

解說中原老師繞口令《捉迷藏》

文/文化信使 吳守貴(遼寧朝陽)

  中原老師以《捉迷藏》為題創作這則繞口令,我想,他正是看中了捉迷藏這個古老游戲在民間家喻戶曉、人人皆知的普遍性。

  捉迷藏是少年兒童普及最高、成本最低、最受歡迎的一種游戲。基本分成兩種,第一種是躲藏起來,讓人尋找。第二種是一人蒙住眼睛,摸索著去捉在他身邊來回躲避的人。通過玩兒捉迷藏游戲,鍛煉少年兒童的眼力、聽力和智力。

  同樓鄰居家有個男孩叫霖寶,長得濃眉大眼、虎頭虎腦,左鄰右舍的老爺爺老奶奶們都親熱地叫他霖霖。霖霖的媽媽是中學語文教師,姓孫名玲玲。性格穩重、溫文爾雅,見人不笑不說話。

  雙休日,玲玲霖霖在院子里做捉迷藏游戲。你藏我找,我藏你找,藏的平心靜氣,找的呼哧帶喘,藏藏找找真有趣。不是兒子找不到媽媽,就是媽媽找不到兒子。媽媽找不到兒子,兒子不著急媽媽急。兒子找不到媽媽,媽媽不著急兒子急。

  捉迷藏是人類童年最經典的游戲,給以前、現在和將來的少年兒童帶來無限的歡樂。

  我理解,中原老師之所以選用捉迷藏創作繞口令,決不僅僅是想通過繞口令來練習舌、齒、唇發音的協調性。而是巧妙地告訴讀者,人的一生何嘗不是一場只有直播沒有彩排的游戲。為人子、為人夫,為人父……都是人生舞臺上生旦凈末丑的某種角色而已,輸贏就要看你自己的把握了。

  2021.01.07

附:

王中原繞口令第455則捉迷藏——王中原

霖寶的昵稱是霖霖,

霖霖的媽媽是玲玲。

玲玲霖霖捉迷藏,

藏藏找找真有趣。

不是霖霖找不到玲玲,

就是玲玲找不到霖霖。

霖霖找不到玲玲,

玲玲不急霖霖急;

玲玲找不到霖霖,

霖霖不急玲玲急。

2020-10-22  15:52

小鏈接
  吳守貴,遼寧省建平縣人。1950年5月18日出生。1969年1月參加中國人民解放軍,1978年6月畢業于南京工程兵工程學院,高級工程師。熱愛文學,喜歡旅游。著有詩詞集《夕陽韻語》《金秋韻語》。2010年6月退休。2012年8月加入朝陽市金秋文學社,現為今日朝陽網文化信使,朝陽市作家協會、詩詞學會會員,遼寧省散文協會會員。

[編輯 雅賢]

【本網聲明】


網站首頁
赖子麻将技巧顺口溜