遼西首家!市二院兒童重癥監護病房正式收治患者

摘要:1月11日,在院領導的大力支持和親切關懷下,經過精心籌備,遼寧省朝陽市第二醫院兒童重癥監護病房(PICU)正式收治患者。此病房是遼西地區首家、遼寧省第三家標準化的兒童重癥病房,標志著該院兒童危重癥的救治能力又邁上了一個新的臺階。

遼西首家!市二院兒童重癥監護病房正式收治患者

  1月11日,在院領導的大力支持和親切關懷下,經過精心籌備,朝陽市第二醫院兒童重癥監護病房(PICU)正式收治患者。此病房是遼寧省綜合醫院中遼西地區首家、省第三家標準化的兒童重癥病房,標志著該院兒童危重癥的救治能力又邁上了一個新的臺階。

  PICU位于市二院婦嬰大樓五樓,是兒科下屬的8個病區之一。該病區是層流病房,配有負壓病房、中心供氧、負壓吸引及中央空調系統。病房內寬敞明亮,干凈整潔,舒適溫馨,配備了床旁血濾、有創呼吸機(PB840),CPAP呼吸機、經鼻高流量呼吸機、床旁血氣分析儀、除顫儀、床旁支氣管鏡、可視喉鏡、監護儀、微量輸液泵、腸內營養泵、降溫設備、升溫設備、床旁X光機等設備,為成功搶救危重癥患兒提供了安全保障。

  PICU開放床位36張,現有醫護人員24人,其中醫生7人、護士17人。目前主要開展的技術項目有:頸靜脈及股靜脈穿刺術、PICC技術、持續血液凈化(CRRT)術、血液灌流術、血漿置換術、呼吸機支持術、經鼻高流量吸氧術、顱內壓監測術、骨髓腔穿刺術、腸外營養支持術、支氣管鏡肺泡灌洗術等。與此同時,病區還承擔著兒童危重癥急救工作,對休克、重癥肺炎、急性呼吸窘迫、呼吸衰竭、心力衰竭、爆發性心肌炎、腎功能衰竭及各種中毒、外傷及大型手術術后的生命支持等多種危重癥具有較強的救治能力。

  市二院兒科是國家級住院醫師規范化培訓基地、省重點專科,目前已發展成為集醫療、教學、科研及保健為一體的綜合性科室。兒科現有開放床位268張,設有兒科神經、兒科循環、兒科呼吸、兒科腎內風濕免疫、兒科消化、兒科內分泌血液腫瘤、新生兒、PICU 8個專科化病區。除此之外,兒科還設有兒科急診、兒科門診、兒保門診、兒童哮喘門診,全力守護朝陽及周邊地區的患兒的生命健康。

[編輯 立軍]

朝陽市第二醫院專題

【本網聲明】


網站首頁
赖子麻将技巧顺口溜