【今日朝陽網】年味兒(孫玲玲)

摘要:年味,年味是什么呢?仔細想想,不同的年齡段有不同的理解,在我看來,至少是這樣的。

年味兒

文圖/文化信使 孫玲玲(遼寧朝陽)

  年味兒,年味兒是什么呢?仔細想想,不同的年齡段有不同的理解,在我看來,至少是這樣的。

  兒時的年味兒是母親買回家的五顏六色、不同口味的糖果。小時候的春節,媽媽會把高粱飴,酒心巧克力,刀切糖,奶糖等等買回家,看著琳瑯滿目的糖紙,就開心得不得了,那時的年味兒是我一推開門就能聞到剛剛放完鞭炮的煙味。我總是躲在屋子里頭透過窗戶看爸爸在院子里放鞭炮,一邊害怕地捂著耳朵,一邊興奮地笑。那時的年味兒是身上的新衣裳,是兜里的壓歲錢,是老媽化的那盆凍梨,是手里綻放的煙花,是春晚帶來的笑聲不斷,是滿桌子好吃的飯菜。

  那時的年味兒特別濃,為了吃到餃子里的一分錢,吃到撐,也許最后才發現,原來在鍋里沉底了,可還是很開心。簡單,快樂,易滿足,這是童年的味道,記憶中的年味兒。

  長大后的年味兒是映入眼簾的那一片“中國紅”。超市里,商場中,春聯高高掛,福字排成行,形成一片紅色的海洋,處處彰顯著十足的年味兒。那時的年味兒是能夠實現心里的小愿望,也許是擁有一個電子產品,也許是通過一次考試,也許是一次說走就走的旅行。那時的年味兒似乎需要更多的金錢去鋪墊,更多的物質去充實,更多的努力去實現。長大后的年味兒淡了,卻又更講究儀式感。也許是自我提醒的一種,提醒自己,親愛的,又是一年了,又長了一歲,沒有實現的愿望需要更加努力啊。又也許早已忘掉了自己是幾歲,不過是如同圈里的大家一樣,麻木地曬一曬所謂的年味兒吧。

  現在,春節之于我,是一種平淡卻不平凡的日子,年味兒是一個小生命誕生所帶來的全部歡喜,是我在窗前角落里養的那棵小小的、金黃的油菜花兒。年味兒是寶貝在我懷里開心地笑著,是小家伙拆快遞、收到驚喜的模樣,是他穿上新衣裳不肯脫下來的可愛。年味兒是歇下來舒服地看著自己費了好大力氣收拾的干凈整潔的房間。年味兒是一家人聚在一起的團團圓圓,是那一句句親切的問候,是藏在心底里的全部感激。

  年味兒是什么?是置辦年貨時的忙碌,是感激這一年來辛苦的自己,是感恩又一年幫助過我們的家人朋友們,年味兒是幸福。龍應臺的散文里有這樣一句話,幸福是什么?幸福就是尋常依舊,幸福就是尋常的人兒依舊,我想這就是我所理解的年味兒。

  沒當媽媽時,不懂得做母親的辛苦,當了媽媽后,才懂得為人母,為人妻的不易。又一年臨近春節了,在此,我衷心的祝福天下所有的母親身體安康,萬事如意。衷心地祝愿所有的家庭都能幸福美滿,闔家團圓。順祝今日朝陽網,越辦越好!用心做事的人,一定是心靈最美的人!

小鏈接
  孫玲玲,今日朝陽網文化信使。現為遼寧省朝陽市第十五中學教師,龍城區骨干教師,七道泉子鎮、龍城區人大代表。愛好寫作,讀書等。

[編輯 雅賢]

【本網聲明】


網站首頁
赖子麻将技巧顺口溜