國網朝陽供電公司舉辦2020年扶貧工作媒體開放日活動

摘要:10月16日上午,在第七個國家扶貧日即將到來之際,按照國網公司、省電力公司關于扶貧工作“媒體開放日”相關工作要求,為展現黨建+脫貧攻堅工作豐碩成果,國網朝陽供電公司在喀左縣公營子鎮五家村舉行了以“決戰決勝脫貧攻堅 扶貧扶智共奔小康”為主題的三方共建扶貧日活動。

國網朝陽供電公司舉辦2020年扶貧工作媒體開放日活動

  10月16日上午,在第七個國家扶貧日即將到來之際,按照國網公司、省電力公司關于扶貧工作“媒體開放日”相關工作要求,為展現“黨建+脫貧攻堅”工作豐碩成果,國網朝陽供電公司在喀左縣公營子鎮五家村舉辦了以“決戰決勝脫貧攻堅 扶貧扶智共奔小康”為主題的三方共建扶貧日活動。

  本次活動經過精心籌劃,在沈陽農業大學黨委、朝陽供電公司黨委、五家村黨支部三方共建單位人員參加的基礎上,還邀請了遼寧省電力公司、喀左縣政府等單位領導及人民網、遼寧廣播電視臺、網易新聞等多家主流媒體記者參與。與往年不同的是,此次現場會內容更加貼合實際,激勵人心,提振士氣。

  活動中,沈陽農業大學副校長王鐵良以《如何深化校地合作,助力脫貧攻堅》為題,為與會黨員上了一堂生動的黨課,讓大家更加深刻地領會到黨中央脫貧攻堅的偉大壯舉,明確了鄉村振興的發展方向,堅定了同心、同行、共筑中國夢的美好愿景。此前,沈陽農業大學多次走進公營子鎮、走進五家村,勘查雪桃種植基地,指導雪桃種植及產品銷售。同時了解五家村雜糧種植、加工、銷售的基本情況,為五家村特色種植、雜糧精加工提供了技術支持。

  活動中,沈陽農業大學向五家村捐贈了道德銀行APP軟件管理系統;朝陽供電公司捐贈了由公司全體黨員愛心捐贈的光伏電站;現場還對在道德銀行建設中表現突出的“五星級家庭”“五星級志愿者”“建檔立卡星級戶”等先進家庭和個人進行了表彰。

歷任駐五家村第一書記感言

  本網編輯了解到,近年來,省市電力公司積極幫扶五家村開展道德銀行建設,他們和村干部一起,為每戶村民都建立了基本信息檔案和道德銀行的積分儲蓄賬戶,村民們可以用積累的道德積分,兌換生活用品。通過持續開展道德銀行建設,助人為樂、互幫互助、崇德向善在村里成為了一種常態,不僅讓五家村摘掉了貧困的帽子,更是改變了村民的精氣神兒,激發了大家的干勁兒。為了更好地建設道德銀行,以自身收益帶動道德銀行持續發展,朝陽供電公司在今年主動對接沈陽農業大學信電學院黨委,并同五家村黨支部簽訂了三方共建協議,共同助推建設鄉村道德銀行產業項目,確定了五家村從脫貧攻堅邁向鄉村振興三年三提升的工作目標。

  此次沈陽農業大學幫助五家村開發并捐贈的道德銀行APP管理系統,融合了黨務、村務全方位管理,通過技術平臺拓展了村民道德積分的積分渠道,公開透明積分過程、評比結果,實現了捐贈物資、獎勵物資的公開化、標準化管理。通過現代化手段,進一步提升了村部管理的信息化、規范化、標準化。朝電黨員愛心捐贈光伏電站,是由朝陽供電公司黨員捐款7.814萬元建設的,預期年收益達2萬元,收益將持續投入道德銀行作為獎勵資金,實現道德銀行可持續化發展。在省市電力公司、沈陽農業大學的幫扶下,如今的五家村以光伏電站為核心的村集體經濟已初步建立,以生態土地合作社為依托的綠色種植已初具規模,為下一步實現鄉村振興戰略奠定了堅實基礎。

  幾年來,國網朝陽供電公司在幫扶村累計捐贈資金400多萬元,建設光伏電站18座,年收益預期將達到48萬余元,惠及建檔立卡貧困戶590戶、1043人,為朝陽市決戰決勝脫貧攻堅工作作出了突出貢獻。截至2019年末,公司幫扶的1鎮13村已全部實現脫貧摘帽。

  (本文資料由國網朝陽供電公司綜合二室提供)

[編輯 立軍]

國網朝陽供電公司專屬園地

【本網聲明】


網站首頁
赖子麻将技巧顺口溜