聊一聊珠峰“新身高”(孫玲玲)

摘要:12月8日,習近平主席和尼泊爾總統班達里互致信函,共同宣布了珠峰最新測定的高程——8848.86米。這一新高程不僅刷新了珠峰的歷史測量數據,更體現了我國愿意為科學探索不斷努力、不斷合作的科學精神。

聊一聊珠峰“新身高”

文圖/文化信使 孫玲玲(遼寧朝陽)

  12月8日,習近平主席和尼泊爾總統班達里互致信函,共同宣布了珠峰最新測定的高程——8848.86米。這一新高程不僅刷新了珠峰的歷史測量數據,更體現了我國愿意為科學探索不斷努力、不斷合作的科學精神。

  在中學的地理教科書中,珠峰的高度是8844.43米,這是2005年測定的高程,當時主要依賴美國的GPS系統,而這次測量中,中國的北斗衛星導航系統發揮了重要的作用,這體現了我國測繪技術的不斷進步。珠峰在1975年第一次測量的高程是8848.13米,由于測繪技術、地殼運動、冰雪厚度等因素影響,因此,2005年的測量結果更為精準。而珠峰的最新海拔是包括了峰頂的積雪厚度,因此要高一些,另外珠峰的升、降與諸多因素有關。

  從地理學的角度來分析,珠峰作為喜馬拉雅山上的一座主峰,與喜馬拉雅山的變化有著密不可分的關系。喜馬拉雅山位于印度洋板塊和亞歐板塊的交界處,由于兩大板塊發生了碰撞擠壓,印度洋板塊在向北移動,因此地殼發生了隆起、抬升運動,導致了喜馬拉雅山脈的形成和上升。未來,隨著印度洋板塊的繼續移動,喜馬拉雅山仍在不斷上升中。因此,板塊的運動是導致珠峰“長高”的最主要原因。

  另外也有人說珠峰“變矮了”,受地震影響,比如尼泊爾發生的兩次8級以上地震,也可能會帶來珠峰的下降,不過目前來看,這種影響并不大,倒是對珠峰的位移產生了影響。據專家介紹,珠峰每年仍在以3厘米的速度向東北方向移動。作為中國與尼泊爾邊境線處的山峰,珠峰恰好位于世界兩大火山、地震帶其中一個,即地中海——喜馬拉雅火山地震帶,歐亞板塊與印度洋板塊的交界處,地殼運動比較活躍,會產生地震,因此,板塊的運動會引發地殼破裂。

  據國內外地理專家們研究發現,時間要追溯到約五千萬年前,印度洋板塊開始向北漂移,與歐亞板塊發生碰撞、擠壓,印度洋板塊俯沖到歐亞板塊下面,由此形成了青藏高原,而兩大板塊的擠壓,使得青藏高原和周邊地區成為地震密集帶。珠峰的總趨勢仍在上升中,有人推測又會引發新的登山熱潮,登山愛好者會去刷新自己攀登記錄,不過全球變暖導致冰川融化,每年珠峰都會有積雪融化成海水,加上風力侵蝕作用,珠峰的風化也會導致部分巖石不再堅不可摧。盡管有很多都是凍土層,可是我們可以推測巖石在長期承受巨大重力下,加上珠峰的位移,也會發生山崩,另外,雪崩和冰崩也是十分危險的。

  測量珠峰的高程,不僅反映了一個國家勇于探索科學的崇高精神,更體現了一個國家的科學技術發展水平。地球的新高度,彰顯了中國的科技力量和綜合國力。作為中國人,我們為偉大的祖國感到驕傲,為珠峰上迎風飄揚的五星紅旗而感到無比自豪!

小鏈接
  孫玲玲,今日朝陽網文化信使。現為遼寧省朝陽市第十五中學教師,龍城區骨干教師,七道泉子鎮、龍城區人大代表。愛好寫作,讀書等。

[編輯 雅賢]

【本網聲明】


網站首頁
赖子麻将技巧顺口溜