天賜小鸚(何鑫)

摘要:小鸚鵡體長10厘米左右,通體黃綠色,頰部有藍色斑點,鼻子也是藍色的,非常漂亮,而且特別可愛。

天賜小鸚

文圖/何鑫(遼寧北票)

  2020年10月10日傍晚,窗外的防盜窗上突然飛來了一只小鸚鵡,叫聲婉轉動聽。打開窗戶,遞過一盤小米,它就跟著飛進了屋,填飽了肚子,躲過了第二天的降溫大雨,自此成為了家中的一員。

  小鸚鵡體長10厘米左右,通體黃綠色,頰部有藍色斑點,鼻子也是藍色的,非常漂亮,而且特別可愛。因為不想辜負它對人類的信任,所以我沒有把它關進籠子。通過網上查詢此類鸚鵡的信息,了解到它上嘴具鉤,強壯有力,喜歡啃咬木質的東西,于是買來了玩具,在陽臺上給它安了個家。它好像也懂了我的意思,偶爾在客廳和陽臺飛幾圈,從不去別的屋里亂串,自己選好了拉便便的地方,家里的衛生狀況沒有因為它的到來而變得糟糕。

  它是一只貪吃且貧嘴的小精靈,平時以小米為主食,但是只要看到有人吃水果或者吃其他食物,它就會站在你的肩膀上來討嘴吃,水果、蔬菜、肉干通通都是它喜歡的食物。小鸚鵡的叫聲十分動聽,還時不時會站在家人頭上嘰嘰喳喳跟你嘮嗑。

  活潑的小鸚鵡成了兒子的好伙伴。兒子學習時,他要站在兒子頭上,煞有介事地和兒子一起讀書,認真的樣子仿佛能看懂一般。兒子吃零食時,也要先和小鸚鵡分享一下。小鸚鵡的到來,打開了四歲孩子了解生命的窗口,他總是關心小鸚鵡的盤子里是不是還有小米,水碗里的水是不是干凈,他會細心地撿起小鸚鵡抖落的羽毛,偶爾和小鸚鵡聊聊天,一句一句地猜測鸚鵡在說什么……孩子與鸚鵡和諧相處的畫面總是那么暖心。

  這個不請自來的小家伙,給家里帶來了許多歡聲笑語,希望它接下來的日子自由快樂!

小鏈接
  何鑫,遼寧省北票市蒙古營鎮中心小學一級教師。遼寧省中小學德育教研核心團隊成員,朝陽市斑斕班主任工作室主持人。曾獲朝陽市中小學班主任素質提升工程大賽小學組一等獎、北票市優秀共產黨員、北票市優秀班主任、北票市十三五骨干教師等榮譽,所講課程多次榮獲市級優秀課。

[編輯 立軍]

【本網聲明】


網站首頁
赖子麻将技巧顺口溜