藏在黑板里的愛(張美玉)

摘要:我換了新的工作單位,走進寬敞明亮的教室,一眼就看到了鑲嵌黑板內的白板,這白板用起來特別方便,操作也特別簡單,可我還是對黑板情有獨鐘,也不禁想起了以前用的黑板。

藏在黑板里的愛

文圖/文化信使 張美玉(遼寧凌源)

  我換了新的工作單位,走進寬敞明亮的教室,一眼就看到了鑲嵌黑板內的白板,這白板用起來特別方便,操作也特別簡單,可我還是對黑板情有獨鐘,也不禁想起了以前用的黑板。

  記憶拉回到小學時,我上課的班級墻上有一塊木頭黑板,同學們輪流擦黑板,過些天黑板發白了,然后就用墨汁刷一遍,這時的黑板最好用,顏色黑、粉筆字清晰,并且還不反光,坐在哪個位置都能夠清晰地看見上面的字。黑板就成了老師的大畫板,一會兒出現一只小鴨子,一會兒又出現幾個蘋果,一會兒又出現幾輛小汽車,一會兒又出現了1+1=?,一會兒又出現了像梳著馬尾辮兒的女孩……我目不轉睛地看著黑板,覺得這也太神奇了,老師要什么,上面就會出現什么,我也想擁有一塊黑板。

  放學回到家后,我就追著爸爸要黑板,爸爸說:“黑板是學校老師給學生講課用的,你怎么還要起了黑板?”我著急地說:“爸爸,那黑板可好了,老師讓它有啥就有啥,有小動物,還有課本上的算數題呢!給我做一個吧,求求爸爸了。”爸爸拗不過我,只好說:“看來我閨女是個學習的料兒,等爸爸找到合適的木板就給你做一個。”聽到這,我的心里別提有多高興了。還清晰的記得,爸爸有一天回家帶了一塊一米長,七八十公分寬的三合板,到家后在上面刷上了墨汁,就成了我夢寐以求的黑板了。還沒等墨完全干透,我就拿起粉筆頭在上面寫,爸爸忙說:“著啥急?等墨汁干了再寫。”爸爸起身剛離開黑板,我又迫不及待地在黑板上寫起來,我一會兒寫大、小、多、少……一會兒寫1+2=3……一會兒干脆在上面畫起了小雞、小鴨……板面被我畫滿了,我就用抹布去擦,爸爸媽媽也各自忙著他們的事兒。該睡覺時,媽媽看著我的狼狽像說:“看你手成黑爪子,臉成‘黑貓’了,衣服也成黑衣服了,快來洗手洗臉,該睡覺了!”我在不情愿中睡覺去了,那晚我睡得格外甜,夢見自己變成了黑板上的鳥,變成了金鳳凰,在藍天上翱翔,看到了更廣闊的天空。

  逐漸長大的我,更拿這塊黑板當起了寶貝,用它給自己聽寫生字,計算數學題,寫習題思路……從中我收獲了知識,收獲了快樂,這塊黑板伴我度過了快樂的童年。

  后來,我參加工作了,自己成了一名老師,走進教室的那一刻,教室墻壁上掛著約3米長,寬約1米5的黑板,一種親切、興奮之情油然而生,我似乎看到了小時候爸爸給我做的黑板,我真正體會到教室中黑板的真正含義,那是老師為全班學生傳授知識的天地。我一筆一畫地在黑板上寫字,設計出精美易懂的板書,也讓我的學生明白我的意思。比如我講《雨的四季》一課,我在黑板上清晰地書寫了作者對春雨總體的美、喜歡的感受,又分別寫出作者對春雨圖、夏雨圖、秋雨圖、冬雨圖的具體感受,最后寫出贊雨的美麗與愛戀的情感,表達了作者的喜愛、贊美之情,并配以簡筆畫及用彩色粉筆標注出重難點。學生踴躍舉手,積極發言,遐想雨是大自然神奇的杰作,是生活中的精靈等不同的美感,并在細致觀察的基礎上展開聯想和想象,又寫出了自己心中不同季節中雨的不同形象和特點,有的學生在文中流露出了由衷的快樂;有的學生在文中流露出了淡淡的哀愁;有的學生表達了對雨的愛戀;有的學生表達了對雨、對自然、對生命的熱愛之情……

  隨著社會的發展,教室里換上了綠色的玻璃黑板,今天的教室里又有了電子白板,但我還懷戀童年爸爸做的黑板和那塊我書寫青春年華的木頭黑板……

小鏈接
  張美玉,筆名藍田。今日朝陽網文化信使,朝陽市作家協會會員,中國鄉村作家。現就職于遼寧省凌源市朝陽街小學。2019年遼寧省教育系統“最美教師”,朝陽市、凌源市骨干教師、優秀班主任、優秀教師,凌源市名班主任。朝陽市《斑斕班主任工作室》主持人。作品散見于《世界華文微型小說大成》《中外教育》等報刊及今日朝陽網。

[編輯 雅賢]

【本網聲明】


網站首頁
赖子麻将技巧顺口溜