別樣的風景(張美玉)

摘要:由于疫情防控,很久沒有盡情地徜徉在小路上了。做完核酸檢測復課的我,又能漫步于小路,竟為錯過的杏花微雨、桃花繽紛、梨花含笑而感到惋惜起來。

別樣的風景

文圖/文化信使 張美玉(遼寧凌源)

  由于疫情防控,很久沒有盡情地徜徉在小路上了。做完核酸檢測復課的我,又能漫步于小路,竟為錯過的杏花微雨、桃花繽紛、梨花含笑而感到惋惜起來。我越想越有一種“風住塵香花已盡,日晚倦梳頭”的心情,物是人非事事休,欲語淚先流,尋花已落盡,載不動許多愁。

  “多情誰似南山月,特地暮云開。”傷感之余,眼前的一處與眾不同的景色吸引了我的目光。最是一方景美處,絕勝奇楊怡小路,路兩旁的楊樹,樹枝和樹葉搭成鵲橋,隔空親密地交織在一起,韻味十足,情意無限。

  此處一刻值千金,樹有鐘情葉有心。思緒紛飛,我情不自禁聯想起來,那道路兩旁的樹像在深情對視,想彼此相聚,尋找那曾經丟失的故事;像禮貌般友好地打著招呼,行著端正的拱手禮;像久別后的戀人相見,驚喜與激動中緊緊相擁;像熱戀中的情人,正挽手步入婚禮的殿堂……微風拂過,他們一會兒低頭耳語,訴說心語;一會兒昂首肆意,喧囂喜悅;一會兒隨風搖曳,緩緩升騰;一會兒漸入平靜,品味余韻。遐想中,我變成了他們其中的一員,一會兒與他們翩翩起舞;一會兒與他們比翼連枝;一會兒與他們緊緊摟抱;一會兒與他們熱烈狂吻。沉醉中,我稱之為親情樹、友情樹、戀人樹、心情樹。興奮情,相留醉,幾時重?

  小路兩旁戀奇樹,笑語盈盈暗香處。嘆此地有美景,舉杯縱飲狂歌舞,直教人生樂相許。醉飲這景、這情,頓恨遇樹為時晚,怎一個樂字了得?

  感嘆悲傷花落去,后遇奇樹又喜悅,真是“山重水復疑無路,柳暗花明又一村”。思索!這不正像人生嗎?陷入困境,似已無望,自我調整,換個心情,撥云見日,逆境中蘊含著無限希望。想到疫情期間,我們祖國戰勝了一個又一個困難,度過了一個又一個難關,艱難險阻齊心力,眾志成城不可摧。

  無論前路多艱險,只要堅定信心,不怕困難,絕處也會逢生,也會有新境界。復課后的我們心懷喜悅奮戰,一定會長風破浪會有時,直掛云帆濟滄海!

小鏈接
  張美玉,筆名藍田。今日朝陽網文化信使,朝陽市作家協會會員,中國鄉村作家。現就職于遼寧省凌源市朝陽街小學。2019年遼寧省教育系統“最美教師”,朝陽市、凌源市骨干教師、優秀班主任、優秀教師,凌源市名班主任。朝陽市《斑斕班主任工作室》主持人。作品散見于《世界華文微型小說大成》《中外教育》等報刊及今日朝陽網。

[編輯 雅賢]

【本網聲明】


網站首頁
赖子麻将技巧顺口溜