只管耕耘 莫問收獲(鄭可欣)

摘要:失敗與成功是相對的,不論結果如何,努力了就好。

只管耕耘 莫問收獲

文/鄭可欣(遼寧北票)

  失敗與成功是相對的,不論結果如何,努力了就好。

  我是一名完美主義者,什么事都想努力做到最好,不論是書本中的知識還是生活中的問題。

  記得小的時候,我不努力學習,老師和父母總在我耳邊說:“你其實非常聰明,只是不好好努力,以你的聰明勁肯定能考第一……”后來認真嘗試了一次,結果真的考了第一,從那以后我的心中就立下了“只要努力就肯定能成功”的思想觀點,于是我便驕傲自大起來。

  好景不長,我在一次數學月考中取得了非常差的成績!我非常崩潰,不是努力就能成功嗎?之后考試一次比一次緊張,成績一次比一次差。后來媽媽見我心情低落,問我原因。我說完后媽媽笑了。我很好奇,為什么我成績差你不督促我學習,反而笑出來了呢?媽媽聽后搖搖頭說,我相信你是用心去學習的,既然已經努力了,那結果怎么樣,我們也不用太去在乎了。“只管耕耘,莫問收獲”,這句話聽說過嗎?

  努力了不就是會成功嗎?我雖然依舊帶著這樣的疑問,但是媽媽的話似乎也點醒了我,既然已經努力了,結果如何便也不是那么重要了!

  后來又是周末的一天,媽媽帶我去爬泰山,剛開始我精力充沛,一路上不停地爬臺階,后來,我遇見了一位和我一樣也想爬上山頂的姐姐,于是,我們便結伴而行。但剛剛爬到一半我就累得受不了了,兩腿發軟,汗水浸濕了我的衣衫,可我不服輸,休息一下,繼續向上爬。汗水順著我的臉頰流了下來,當我筋疲力盡的時候,我一屁股坐在了地上。遠遠地看見那個姐姐還在往上爬。媽媽問我為什么不爬了?我說實在累得受不了了。

  至此,我懂得了即使努力也會失敗,也明白了有的事情別人能做到,我不一定能做到,但只要努力了就好!

  一路上,我望著遠處的陽光燦爛,我還在努力地嘗試,想要到達山頂……

小鏈接
  鄭可欣,現就讀于遼寧省北票市桃園中學七年級十二班,自幼熱愛學習,酷愛寫作。她尊敬老師,團結同學,積極為同學排憂解難,是同學們學習的榜樣。

[編輯 雅賢]

【本網聲明】


網站首頁
赖子麻将技巧顺口溜